モドリガツオ
をいただきました。

かつお は、あったかい海が好きなのでフリピン沖生まれですが
餌を求めて
沖縄→九州の南→三陸沖→北海道南部まで行って餌をパクパク食べて
ユータンして戻って来るそうな。

フィリピンで生まれて
餌を食べに北上している途中でまだ成長過程の時に捕まえたのが初鰹
餌をたくさん食べて成長して油ものって戻ってきた時に捕まえたのが戻り鰹

と言うらしいです。

初鰹と言うのは江戸時代には縁起物で
「女房を質に入れてでも食え」
と言われていたそうな((((((笑

江戸時代ってユーモラス

戻り鰹は「トロガツオ」と言う別名もあるくらい油が乗っています。

科学的にも照明されています。
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脂質がめっちゃ増えてます。
自分の若い頃と今の体脂肪を比較されているようです。

何が言いたいのかというと
初鰹も美味しいけど
戻り鰹をいただいて、それもまた別物で
めっちゃ美味しかったと言うことです。

今日の楽しい気持ち
知識と共にいただくと楽しい