朝から煮魚を作りました。
まずはごぼうのあくぬきをして
生姜やネギを切ります。
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魚の皮に切れ目を入れて
熱湯に一瞬つけてその後、氷水につけ
流水で洗います。
この一手間をかけるのとかけないのとでは味が違うとのことです。
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8人分の調味料はこの倍です。

材料 4人分
グレの切り身         4枚(600g)
ごぼう           少し
長ねぎ              2本
生姜                1かけと1/3(20g)
タカノツメ             1~2本
しょう油、砂糖、みりん    各大さじ4 ※しょう油は濃い口しょう油と刺身しょう油を各大さじ2です。
日本酒              180ml
水                 180ml

2鍋に分けましたので
1鍋がこの分量で丁度よかったです。


ごぼうと
醤油以外の調味料を合わせて火にかけます。

煮立ったら魚も入れます。
ネギと鷹の爪も入れます。

アルミホイルで包むように落とし蓋にします。
沸騰した状態で3分くらい煮て

醤油を半量(大さじ2)入れ

2分煮ます。

生姜とネギの柔らかい方と
醤油の半量 (今度は刺身醤油)を大さじ2
入れて2分

合計7分でOK!

魚と野菜全部取り出して
残りの煮汁を回しながら煮詰めて
盛り付けた魚にかけて出来上がり!

この度は1時間以上車で運びますので
盛り付けはタッパーで味気ないですが
仕方ありません。

タッパーは二つ購入したのですが
PDの提案として
ゆるゆるに入れていると
運んでいる時にズレる可能性があるので
一つにぎゅうぎゅうに詰めるようにとのことでしたので
そういたしました。







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頭はおまけ


めっちゃ美味しくできました。
ほとんど、PDが作りましたけど((((笑
エステルも頑張りました。

他の皆さんも最善を尽くしておられたので
大ご馳走になり
大変喜んでいただきました。

もちろんボランティアです。

今日の楽しい気持ち
こういう奉仕も喜んでもらえて楽しい!