朝から煮魚を作りました。
まずはごぼうのあくぬきをして
生姜やネギを切ります。
魚の皮に切れ目を入れて
熱湯に一瞬つけてその後、氷水につけ
流水で洗います。
この一手間をかけるのとかけないのとでは味が違うとのことです。
8人分の調味料はこの倍です。
材料 4人分
グレの切り身 4枚(600g)
ごぼう 少し
長ねぎ 2本
生姜 1かけと1/3(20g)
タカノツメ 1~2本
しょう油、砂糖、みりん 各大さじ4 ※しょう油は濃い口しょう油と刺身しょう油を各大さじ2です。
日本酒 180ml
水 180ml
2鍋に分けましたので
1鍋がこの分量で丁度よかったです。
ごぼうと
醤油以外の調味料を合わせて火にかけます。
煮立ったら魚も入れます。
ネギと鷹の爪も入れます。
アルミホイルで包むように落とし蓋にします。
沸騰した状態で3分くらい煮て
醤油を半量(大さじ2)入れ
2分煮ます。
生姜とネギの柔らかい方と
醤油の半量 (今度は刺身醤油)を大さじ2
入れて2分
合計7分でOK!
魚と野菜全部取り出して
残りの煮汁を回しながら煮詰めて
盛り付けた魚にかけて出来上がり!
この度は1時間以上車で運びますので
盛り付けはタッパーで味気ないですが
仕方ありません。
タッパーは二つ購入したのですが
PDの提案として
ゆるゆるに入れていると
運んでいる時にズレる可能性があるので
一つにぎゅうぎゅうに詰めるようにとのことでしたので
そういたしました。
めっちゃ美味しくできました。
ほとんど、PDが作りましたけど((((笑
エステルも頑張りました。
他の皆さんも最善を尽くしておられたので
大ご馳走になり
大変喜んでいただきました。
もちろんボランティアです。
今日の楽しい気持ち
こういう奉仕も喜んでもらえて楽しい!
まずはごぼうのあくぬきをして
生姜やネギを切ります。
魚の皮に切れ目を入れて
熱湯に一瞬つけてその後、氷水につけ
流水で洗います。
この一手間をかけるのとかけないのとでは味が違うとのことです。
8人分の調味料はこの倍です。
材料 4人分
グレの切り身 4枚(600g)
ごぼう 少し
長ねぎ 2本
生姜 1かけと1/3(20g)
タカノツメ 1~2本
しょう油、砂糖、みりん 各大さじ4 ※しょう油は濃い口しょう油と刺身しょう油を各大さじ2です。
日本酒 180ml
水 180ml
2鍋に分けましたので
1鍋がこの分量で丁度よかったです。
ごぼうと
醤油以外の調味料を合わせて火にかけます。
煮立ったら魚も入れます。
ネギと鷹の爪も入れます。
アルミホイルで包むように落とし蓋にします。
沸騰した状態で3分くらい煮て
醤油を半量(大さじ2)入れ
2分煮ます。
生姜とネギの柔らかい方と
醤油の半量 (今度は刺身醤油)を大さじ2
入れて2分
合計7分でOK!
魚と野菜全部取り出して
残りの煮汁を回しながら煮詰めて
盛り付けた魚にかけて出来上がり!
この度は1時間以上車で運びますので
盛り付けはタッパーで味気ないですが
仕方ありません。
タッパーは二つ購入したのですが
PDの提案として
ゆるゆるに入れていると
運んでいる時にズレる可能性があるので
一つにぎゅうぎゅうに詰めるようにとのことでしたので
そういたしました。
めっちゃ美味しくできました。
ほとんど、PDが作りましたけど((((笑
エステルも頑張りました。
他の皆さんも最善を尽くしておられたので
大ご馳走になり
大変喜んでいただきました。
もちろんボランティアです。
今日の楽しい気持ち
こういう奉仕も喜んでもらえて楽しい!
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